Головна » 2013 » Грудень » 4 » Офисные баррикады VS «Евромайдан»
13:39
Офисные баррикады VS «Евромайдан»
Татьяна Ревуцкая – о влиянии революции на средний бизнес.

Я хорошо помню Майдан 2004 года. Это было первое серьезное испытание для моего, тогда еще малого бизнеса в сфере международной логистики. У меня на балансе находились приобретенные в лизинг грузовые автомобили, за которые я ежемесячно платила в валюте зарубежной компании – представителю производителя грузовиков. 

Согласно действующей инструкции, разрешение на проведение валютного платежа оформлялось в налоговой милиции. Я помню, как я не могла две недели попасть на прием к начальнику районного отделения – его подчиненные говорили, что он в отпуске. Когда я спрашивала, у кого подписать разрешение, в офисе налоговой лишь пожимали плечами: «Не у кого, революция же…приходите в другой день». Провожали сочувственным взглядом. 

В другой день? Мне ежедневно насчитывалась пеня за неуплату. Понятие «революция», увы, не фигурировало в списке внесенных в договор форс-мажоров. Кроме того, некоторым моим водителям-дальнобойщикам, которые работали на международных рейсах, отказали в открытии шенгенских виз. С перебоями оформлялись разрешительные документы на экспорт и импорт на пограничных переходах. У меня остановились автомобили. В офисе на меня смотрели сотрудники в ожидании зарплаты и ежегодной премии. Моя, как мне казалось, идеальная бизнес-система, которую я скрупулезно строила вот уже четыре года, подобно карточному домику, разваливалась у меня на глазах. Происходило это по причинам, которые, я думаю, мало кто из предпринимателей в начале двухтысячных закладывал как рисковые при бизнес-планировании. С подобными трудностями столкнулись собственники и других сфер бизнеса. Нет, я не вышла на Майдан в 2004 году. Я продолжала делать свою работу – всеми возможными оставшимися ресурсами я поддерживала свою компанию. От меня зависела своевременная доставка продуктов питания, медикаментов. Никакие перевороты не давали мне морального права сорвать поставки и не выполнить взятые на себя обязательства. 

Сейчас, в конце 2013 года я опять слышу слова «Революция», «Майдан», только теперь уже «Евромайдан». Но смысл остался тот же – нужно все бросить, закрыть на замок и идти стоять за правду. Идея хорошая, правильная, только механизм не европейский, к сожалению. Ежедневно во всем мире проходит около 148 (согласно исследованиям Marketing&PR Studio FreshLook) забастовок и митингов разного масштаба: забастовки профсоюзов, национальные митинги, столкновения и т.д. При этом экономические процессы стран не останавливаются – продолжают работать предприятия, заключаются сделки, ведется внутренняя и внешняя торговля, производятся социальные выплаты, работают банки. У любого европейского гражданина всегда есть выбор: идти на митинг или на свою работу – делать свое дело. 

Кажется, что мы уже переросли наследие СССР, когда выбора не было, когда за нас все решали и определяли, что и когда нам делать. Почему же по факту в 2013 году такого выбора нет? Почему опять все бизнес-процессы останавливаются, и неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы их восстановить? Почему опять страдает мой бизнес, мои клиенты, партнеры, сотрудники, перед которыми я как руководитель бизнеса несу персональную ответственность? Я не призываю выходить на «Евромайдан», и не призываю игнорировать происходящие события, так как они касаются каждого из нас, и у каждого свое отношение. Просто хочу напомнить, чтобы мы, особенно руководители компаний, не прикрывались революционными лозунгами от своих прямых обязанностей, и даже в «евромайдановской эйфории» продолжали делать свое дело. Именно от нашей работы сегодня зависит будущее экономики Украины. И никто, кроме нас самих, не наведет порядок на каждом отдельно взятом предприятии, в каждой компании – ни ЕС, ни ТС. Поэтому завтра, как и сегодня, я буду на своей баррикаде – в офисе. 

Forbes Украина
фото Thinkstockphotos/Fotobank.ua 
Переглядів: 414 | Додав: komashkov
comments powered by Disqus