Головна » 2015 » Січень » 24 » Делай что должен и будь что будет
10:33
Делай что должен и будь что будет
Волонтерское движение в Украине и Вышгородском районе в заметных масштабах начиналось не сегодня и не вчера. Первые волонтеры в их нынешнем виде появились, наверное,  во время Оранжевой революции. Это были и остаются люди,  «зараженные» идеей изменения общества к лучшему. Не все представляли как это, но люди восприняли это как общую задачу. Майдан был и остается уникальным и одним из самых крупных в мировом масштабе волонтерским движением.  
 
По сути, майдановское волонтерство – новая модель самоуправления и саморегуляции общества. Огромное количество людей работало как единый механизм для достижения большой цели. На него не влияли формальные ограничения и преграды. Каждый человек видел свое место и посильную для него задачу. Каждый человек был песчинкой и, в то же время, ключевым элементом. 
 
Во время захвата Россией Крыма и войны на юго-востоке Украины волонтерство получило еще больший размах. Волонтеры, движимые идеями патриотизма и независимости страны, практически выполняли часть работы органов государственной власти, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и других, заставляли крутиться практически «заржавевшие намертво» шестеренки государственного механизма. При этом работа выполнялась быстрее и качественнее. Волонтеры находили и находят необычные решения, недоступные или обычно блокируемые официальными государственными органами. Рискуя жизнью и здоровьем, волонтеры вывозили и лечили раненых, снабжали армию продовольствием, одеждой, экипировкой и даже иногда вооружением, ремонтировали, покупали и даже разрабатывали технику в неимоверно короткие сроки, расселяли беженцев и даже занимались вывозом детей и животных из районов боевых действий.
 
Люди были и до сих пор остаются массово вовлечены в волонтерское движение. Собственно, через Майдан в волонтерское движение попал и я. 
 
С весны 2014 года вместе с разными волонтерами и волонтерскими группами мы ездили в Луганскую и Донецкую области, оказывая помощь бойцам 11-го , 12-го, 25-го БТРО, 72-й , 30-й, 128-й бригад ВСУ, батальонам «Донбасс», «Торнадо», «Киев-1», «Киев-2», «Азов», «Айдар», подразделениям СБУ и попутно оказывая помощь раненым,  беженцам, переселенцам. 
 
Приоритет отдавался подразделениям, где были задействованы жители Вышгородского района и Киевской области. Удалось сделать много. За что огромное спасибо всем принявшим участие в сборе помощи. К движению подключились все – от детей до пенсионеров. Предприятия и организации района также не остались в стороне. Благодаря им, появилась возможность покупки дорогостоящей техники, обеспечения топливом поездок, а бойцов экипировкой.  Не все могли возить на восток страны необходимое, но очень многие оказывали посильную помощь. Зачастую люди даже не хотели, чтобы их имена упоминались в информационных сводках. Огромная благодарность семье из Новых Петровцев, благодаря которой была приобретена первая партия из 30 дорогостоящих и остродефицитных весной 2014 года бронежилетов. Уже подтверждены бойцами факты, что конкретно эти бронежилеты спасли не одну жизнь наших ребят.
 
Особенно мне запомнился случай, когда в офис пришла женщина с четырьмя маленькими детьми. Женщина была беременна. Она сказала, что дети хотят оказать помощь нашим военным. 
 
К счастью, мы имеем под­держку не только в Украине. Наши бывшие сограждане и сочувствующие нам иностранные граждане также поддерживают нас и оказывают помощь. Я постоянно общаюсь с волонтерами из США, Израиля, Германии, Венгрии, Латвии, Грузии и других государств. Простыми людьми, которые видят в нас, украинцах надежду и готовы нам помогать. Огромное спасибо им за приобретенные остродефицитные бандажи, каски, оптику, одежду и экипировку, финансирование закупок других остро необходимых вещей. Зачастую, нам помогают даже рискуя своей свободой. Законодательство других стран достаточно жёсткое. И не все можно просто привезти оттуда обычному человеку. В результате поездок у меня осталось множество фотоотчетов и впечатлений с мест событий.
 
Несмотря на то, что направление АТО на сегодня наиболее распространенное, есть и другие волонтерские направления. Это помощь детям-сиротам, беженцам, инвалидам, реабилитация нарко- и алкозависимых людей, содержание животных, и т.д. Практически все они представлены в нашем районе. 
 
Волонтерское движение продолжает расти и расширяться. 15 января 2015 года был проведен Координационный совет волонтеров Вышгородского района, в который во­шли волонтеры и волонтерские организации. В Координационный совет волонтеров Киевской области подавляющим большинством был избран представитель нашего района. Им стала Ирина Сазонова, руководитель лагеря для детей «Лесная застава», имеющая большой опыт волонтера и работы с административными структурами Киевской области. На собрании волонтеров мы договорились создать свой информационный ресурс, в котором будет освещаться деятельность волонтеров района. 
 
К сожалению, у волонтерского движения есть и негативные стороны. Это и использование волонтерской деятельности в качестве основы для рекламной кампании на очередные выборы некоторыми политическими силами, попытки каким-либо образом взять контроль над волонтерами и потоками волонтерской помощи в конкретные руки, зачастую угрозы волонтерам, уничтожение собранного имущества, блокирование волонтерской деятельности. 
 
Волонтеры, которые по роду деятельности бывают в зоне АТО – рискуют своей жизнью. Это не афишируется официальной прес­сой, но гибнут волонтеры достаточно часто. Поэтому желающим поехать в АТО самим в качестве волонтеров могу порекомендовать пообщаться сначала с теми, кто там был, как соблюдать технику безопасности. Есть проблемы, связанные со здоровьем волонтеров. Волонтеры, побывавшие под пулями, зачастую тоже требуют медицинской и психологической помощи.
 
Несмотря на все сложности волонтерской жизни, волонтеры продолжают свою работу.
 
Вот некоторые интернет-ресурсы, на которых можно ознакомиться с результатами волонтерской деятельности:
 
http://vyshgorod.in.ua/gazeta/news/misto/1182-odin-den-iz-zhizni-yugo-vostoka;
https://www.facebook.com/groups/25BTRO/
 
Андрей ГАНОПОЛЬСКИЙ,
волонтер
 
Друкується мовою ори­гіналу
Переглядів: 183 | Додав: komashkov
comments powered by Disqus